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quarta-feira, 7 de julho de 2010

Caldeirada de Tucunaré

Caldeirada de tucunaré pronta! Hummmm...
Tucunaré sendo refogadoRefogando todos os temperos
Pirão feito com farinha seca e o caldo do peixe.Hummm...
Tucunaré limpo e cortadoCheiro verde picado, não esqueça da chicória
cebola e tomates cortados em rodela
Pimenta de cheiro picada
Antes de mais nada, gostaria de agradecer ao meu marido que trouxe esse belo tucunaré de Balbina, pesando 6kgs.
Ingredientes:
1 tucunaré limpo e cortado, pode ser substituído por outro peixe
2 cebolas grandes e cortadas em rodelas
2 tomates (pode ser regional, é até mais gostoso) cortados em rodelas
4 pimentas de cheiro (pode aumentar a quantidade se preferir) picadas
1 maço de chicória (atenção, está não é para ser picada e sim rasgada)
Água quente, a quantidade de cubra o peixe na panela
2 batatas cortadas em cruz (pode aumentar, se preferir)
4 ovos cozidos (pode aumentar também)
Coloral para dar cor (somente isso)
sal a gosto
limão para limpar e temperar o peixe

Preparo:
Depois do peixe limpo e cortado e temperado, deixe-o reservado. Em uma panela coloque o óleo e todos os temperos para fazer o refogado, inclusive o coloral. Em seguida acrescente o peixe e dexei-o também fazer um refogado somente com os temperos. Acrescente a água até cobrir totalmente o peixe, mexa bem e deixe aproximadamente uns 15 minutos no fogo. Esse tempo poderá ser menor ou maior, dependendo do tamanho do seu peixe, no caso deste tucunaré que pesava 6 kg, foram 15 minutos. Não esqueça que a água já deve estar quente antes de ser acrescentada na panela. Desligue o fogo e acrescente mais um punhado de cheiro-verde e coloque os ovos. Sirva com o pirão, pimenta murupi e arroz branco.
Dica: Cozinhe as batatas na mesma água que você usará no peixe.
Pirão:
Antes de apagar o fogo do peixe já cozido, em um pirex coloque a farinha, um pouco de cheiro-verde, tomates e cebola picados, acrescente azeite português, uma pitadinha de sal (mas atenção, é uma pitadinha mesmo!) e acrescente o caldo do peixe bastante quente, até cobrir a farinha, mas tem que ser bem quente para a farinha ficar escaldada.
Se preferir, um bom vinha branco fará uma ótima combinação... Hummm
Obs.: só lamento não ter tirado a foto do peixinho inteiro, fico devendo...

2 comentários:

Amanda Fonseca disse...

Oi, Luiza! Que bom encontrar um blog de alguém de Manaus também! Eu tenho um blog onde estou fazendo um sorteio e haverão 10 ganhadoras!!! Não quer participar? O endereço dele é http://amandalayouts.blogspot.com
Passa lá e se increve no post do sorteio. Vou ficar esperando.

Ah, no meu blog pessoal eu postei uma receita de Caldeirada de Tucunaré que recebi de uma amiga e utilizei a foto da sua caldeirada pronta pra ilustrar, se você não se importar. Dei os créditos da foto, não se preocupe, mas você mesma pode conferir no link:
http://licoesereflexoes.blogspot.com/2010/10/voce-ja-tomou-uma-caldeirada-de.html

Bjks e vou te esperar no sorteio!

Luiza Amorim disse...

Cara Amanda, fico feliz por ter gostado do blog.Sem problemas quanto a foto, ela ficou bem, não foi?Hoje mesmo fui na Manaus Moderna comprar tambaqui e vou postar no blog vários peixes na nossa região, aguarde!